Conheça os benefícios do chá de hibisco

O chá de hibisco ficou muito conhecido por ajudar no emagrecimento, mas você conhece tudo sobre ele?

O chá de hibisco é um chá medicinal preparado a partir do cálice de uma planta chamada Hibiscus Sabdariff. É utilizado há bastante tempo em regiões da Ásia, África e Caribe.

Nessa época, os povos tomavam o chá para refrescar e controlar a temperatura corporal. Também utilizavam para acalmar a mente e melhorar problemas durante o sono.

A bebida possui diversas características, como ser rica em compostos antioxidantes e uma boa ação diurética.

Características da planta

Conheça os benefícios do Chá de hibisco - Folhas secas

A planta que dá origem ao chá não é aquela encontrada habitualmente em jardins (que são das espécies espécies Hibiscus Rosa-Sinensis e Hibiscus Syriacus). A matéria-prima para a bebida é o botão seco da flor Hibiscus Sabdariffa. Com a infusão desse botão é que conseguimos o chá.

Sua coloração é um rosa intenso quase da cor vermelha. O sabor do chá é agradável e semelhante ao da framboesa, sendo servido frio.

Propriedades do Chá de Hibisco

A bebida possui diversas propriedades. Dentre elas, podemos destacar:

  • É pouco calórico (100 gramas de flores secas possuem cerca de 37 calorias)
  • Ajuda na queima de gorduda
  • Controla o colesterol
  • Reduz o inchaço
  • Ajuda a reduzir a pressão arterial
  • Tem ação diurética
  • Melhorar a digestão;
  • Combater infecções fúngicas e bacterianas;
  • Protege os rins
  • É rica em flavonóides, como as antocianinas e a quercetina
  • Diminuir as cólicas menstruais;
  • Acalmar o sistema nervoso e reduzir o estresse;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Melhorar a função cerebral (aumenta a memória e a concentração);

Composição nutricional do Chá de Hibisco

Vitaminas

A, C, tiamina (B1), riboflavina (B2) e ácido fólico

Minerais

Ferro, magnésio, potássio, fósforo, cobre e cálcio;

Ácidos orgânicos

Entre 15% e 30% do chá de hibisco é composto por substâncias como os ácidos málico, tartárico e cítrico, três tipos de fitonutrientes que servem para fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde da pele.

Fibras e gorduras

Estão presentes em quantidade muito pequena.

Colesterol

Ausente

O Chá de Hibisco na perda de peso

O processo de emagrecimento através do chá de hibisco consiste em uma série de características que ele possui.
Dentre elas estão:

  • Capacidade de reduzis a glicemia, dificultando o acúmulo de gordura
  • Dificulta a síntese de novas células de gordura
  • Diminui os níveis do colesterol LDL e dos triglicérides;
  • Inibe enzimas pancreáticas;
  • Possui efeito termogênico (acelera o metabolismo);
  • Bloqueia uma enzima envolvida na síntese de ácidos graxos.

Alguns efeitos colaterais

A bebida também possui alguns efeitos colaterais, como os listados a seguir.

Redução dos níveis de estrógeno

Pessoas que estejam passando por terapia de reposição hormonal e mulheres que façam uso de pílula anticoncepcional devem tomar cuidado ao tomar o chá de hibisco diariamente

Alteração da fertilidade

De acordo com estudos desenvolvidos na Índia, o hibisco pode alterar a atividade reprodutiva feminina, dificultando a concepção;

Hipotensão

Pode baixar excessivamente a pressão arterial;

Mal estar

Fraqueza, escurecimento da visão e tonturas (devido à eliminação excessiva de eletrólitos)

Portanto, para minimizar os efeitos colaterais, é sugerido que não se tome mais que duas ou três xícaras de chá ao dia. Orienta-se também, intercalar uma semana sem o chá a cada 15 dias de consumo diário da bebida.

Modo de preparo do chá de hibisco

Aqueça 500 ml de água e desligue tão logo se inicie a fervura. Em seguida acrescente 1 colher de folhas secas de hibisco à água e abafe por 5 a 10 minutos. Deve ser servido gelado.

Conheça os benefícios do Chá de hibisco - Chá feito

Referência

Mundo Boa Forma

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